您好,欢迎访问圆梦教育官方网站!
首页 >  新闻中心
初三生期中考后尽早补漏洞
发布时间:2014-05-15 10:30:21

北京考试报讯(记者 徐 凡) 初三生近日迎来期中考试。相关老师表示,期中考试主要检验学习情况,考生如果没考好,就通过分析卷子找出自己的知识漏洞,提早补习,不要对学习失去信心。

张桦是中国石油大学附属中学的一名初三生,平时他的数学成绩很好,但这次期中考试,数学只得了70分。成绩出来后,他非常失望,觉得这半个学期自己学习很努力,成绩却不升反降,不清楚是哪里出了问题。还有一些考生对平时不感兴趣的科目花费的学习时间很少,而对自己感兴趣的科目肯下功夫,结果出现成绩不均衡的现象。另外有些考生由于某一门功课总是学不好,久而久之产生排斥心理,成绩下降。

北京市回民中学教师张秀书表示,期中考试对初三生而言,是对前段时间学习情况的一次总结,主要为检测考生对上半学期所学新知识的掌握情况。没考好说明上半学期知识的学习存在问题;如果是综合题错得较多,说明初一、初二的基础没打好。

考生要从考试中找到学习漏洞,及时调整学习方法,以便在期末考试中努力提高成绩。比如,考生可检查一下自己的复习计划和学习情况,看看是否合理,是课上听讲出了问题还是课外复习不够仔细;查漏补缺,解决疑难问题,必要时及时找老师帮忙。初三生要尽快根据各科成绩制订详略得当、重点突出的复习计划,比如每天要求自己多少英文单词、每天要按时完成并且弄懂老师布置的作业等。